学校主页 收藏本站
当前位置: 首页 > 学科相关

燕山大学学位授权点评估实施方案(试行)

时间:2015/9/25 17:53:00 点击数:

燕山大学院部处文件

燕大研字〔2014〕26号


 

 燕山大学学位授权点评估实施方案(试行)

第一章总则

第一条根据国务院学位委员会《学位授权点合格评估办法》(学位[2014]4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号)以及《关于开展2014年学位授权点专项评估工作的通知》(学位[2014]17号)等文件(以下简称“文件”)的精神,学校决定开展博士、硕士学位授权点自评估工作,特制定本办法。

第二章评估范围及组织

第四条根据文件要求,2008年以前(含2008年)获得授权的学术学位授权点和专业学位授权点、2011年以二级学科学位授权为基础增列的一级学科学位授权点、2011年—2012年按照《学位授予和人才培养目录(2011年)》对应调整的学术学位授权点,均须进行合格评估,每6年进行一轮,此轮评估2014-2018年为学校自评估,2019年为教育行政部门随机抽评。2009-2011年获得授权的学术学位授权点和专业学位授权点,2014-2015年需进行专项评估。
第五条根据文件精神,我校学位授权点评估工作综合考虑合格评估和专项评估的要求,参考《学位授权点自我评估指南》,以自评估的形式统一进行,评估对象为目前我校所有学术学位授权点以及专业学位授权类别及领域。学位授权点自评估,不论是否一级学科学位授权点,均分博士和硕士两个层次按一级学科进行,同时兼顾专业学位授权类别(领域),同时具有专业学位授权的学科将聘请部分行业专家参与评估。
第六条我校学位授权点自评估工作在校学位评定委员会领导下,由研究生院学位与学科建设办公室(以下简称学位办)负责组织实施。学位办组织具有学位授权点的学院、学科,根据学校办学定位和研究生培养质量标准,从目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面,统筹规划确定评估内容和自评估指标体系。
 
第三章自评估指标体系

第七条学位授权点自评估为诊断式评估,是学校对学位授权点的全面检查,着眼于发现问题,办出特色和水平,持续提升研究生教育质量和学位授予质量。

第八条学位授权点自评估指标体系遵循“导向性、整体性、客观性、可行性”的原则,客观反映各指标的内在联系,使指标体系组成一个有机的整体,正确引导各学位授权点加强内涵建设,不断提高研究生教育培养质量和学科水平。

第九条我校学位授权点自评估指标体系分目标与标准、学术队伍、科学研究(包括学术交流)、人才培养(包括就业发展)、支撑条件、管理服务等6个方面,见附件一《燕山大学学位授权点自评估指标体系》。
第十条同时具有专业学位授权的学科,师资队伍中要包括校外行业部门的兼职导师,支撑条件中要包括按模块建设的校内实践基地以及与校外行业部门共建的实习实践基地。

第四章自评估程序

第十一条各学院根据通知要求及本学院学位授权点情况认真填报《燕山大学学科博士(硕士)学位授权点简况表》(附件二)等相关自评估材料,及时准确报送学位办。

第十二条对各学位授权点,学位办聘请不少于5名国内本学科领域学术水平较高的相关同行专家(包括行业专家)进行通讯评议后,汇总专家评议意见,形成通讯评议报告。对于通讯评议结果较差的学科,学位办根据需要聘请专家实地评估,通过听取汇报、座谈、实地审查等方式,并经过充分讨论,从学位授权点建设的各个方面,指出其存在的问题与不足,提出诊断式评议意见及其改进建议。
第十三条校学位评定委员会根据同行专家评议意见,提出各学位授权点的自评估结果,自评估结果分为“优秀”、“合格”和“不合格”。根据评估过程中发现的问题和不足,结合评估专家意见,制定各学位授权点改进提升方案。

第十四条学位授权点自评估六年一个周期,201411月启动。首次自评估结果为优秀的学科,五年内不再自评估,2018年进行总结性自评估;首次自评估结果为合格的学科,要加强学位点的建设,2016年再进行中期自评估,2018年进行总结性自评估;首次自评估结果为不合格的学科,要根据评估意见及改进建议,强化学位点建设,每年进行自评估,2018年进行总结性自评估。在此基础上,学位办按国家规定的撰写提纲,编写各学位授权点《自评估总结报告》,按要求在“全国学位与研究生教育质量信息平台”上向社会公开。结合社会对人才的需求和学校自身的发展规划,按学位授权点动态调整的有关办法,学校适时提出学位授权点的调整意见。

第五章附则

第十五条学位授权点自评估填报材料中,凡在该学位点指导有研究生的教师,均属于该学位点导师队伍成员,不允许导师跨学科、专业指导研究生。二级学科分属于不同学院的学术学位授权点,由各学院与学位办协商确定负责完成材料填报的学院。

第十六条各学院要高度重视学位授权点自评估工作,严格按照自评估过程要求,认真领会文件精神,及时准确地组织好自评估材料,确保高标准、高质量地完成学位授权点自评估工作。未参加自评估或自评估材料组织不力的学位授权点,视为自动放弃该学位点授权,按“不合格”学位授权点认定。

第十七条本办法经校学位评定委员会审议通过,自公布之日起实行,由研究生院负责解释。

 

附件1.燕山大学学位授权点自评估指标体系
         2.燕山大学学科博士硕士)学位授权点简况表(电子版)

 

 

研究生院

20141112

全文下载:燕大校字[2014]176号.pdf

全文下载:燕大研字[2014]26号附件.pdf