学校主页 收藏本站
当前位置: 首页 > 在职培养

项目管理(085239)专业学位硕士研究生培养方案(2012级—2013级适用)

时间:2015/10/10 16:09:56 点击数:

一、培养目标

培养适应国家和地方社会发展需要的德、智、体、美全面发展的高素质创造性人才。具体要求:

1树立爱国主义和集体主义思想,掌握马克思主义基本原理,树立科学的世界观与方法论。

2培养从事项目决策、计划、实施、评估等项目全寿命期管理工作的复合型、应用型高级工程管理人才。使受培养的学生在项目管理领域具备本领域坚实的理论基础和宽广的知识,了解项目管理在国内外的发展趋势,能独立从事项目策划与评估、项目融资、项目组织、项目采购、项目计划、项目实施与控制、项目风险管理、项目人力资源与沟通管理等工作。

3应较熟练地掌握一门外国语,可阅读本专业的外文资料。

4具有良好的团队合作精神。

5有健康的体魄和良好的心理素质。

二、研究方向

1项目质量管理

2项目成本管理

3项目风险管理

4项目采购管理

5项目前期管理

6项目组织与团队管

三、学习方式及年限

我校专业学位硕士研究生的学制为2.5年。全日制专业学位硕士研究生的在校学习时间不超过4年,提前、延期毕业按《关于全日制研究生最短答辩时限的决定》(燕大校字〔200679号)、《燕山大学硕士研究生提前毕业暂行规定》(燕大校字〔2007179号)、《燕山大学研究生学籍管理实施细则(试行)》(20059月)等文件规定办理。非全日制专业学位研究生的在校学习时间不超过5

四、培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

1全日制专业学位硕士研究生实行集中在校学习的方式。

2非全日制专业学位硕士研究生采取“进校不离岗”的方式,可采用脱产或半脱产的学习方式。

3实行“双导师”制。校内导师作为研究生培养的第一责任人,负责研究生的全面指导工作;校外导师负责指导研究生的实践环节,为所指导的研究生创造条件进行学位论文的实践活动,并协助指导研究生完成学位论文

五、课程设置及必修环节

类别

课程名称

学时

学分

开课 

学期

考核

方式

备注

总学时

实验

 

公共

学位课

第一外国语(英语

80

0

3

一、二

考试

必修

中国特色社会主义理论与实践研究

36

0

2

考试

专业

基础课

高级运筹学(专硕)

40

0

2.5

考试

必修

高级管理学(专硕)

24

0

1.5

考试

专业

主干课

项目管理与实践应用

40

0

2.5

考试

必修

工程经济学

32

0

2

考试

风险管理

32

0

2

考试

企业家精神与领导艺术

24

0

1.5

考试

专业

选修课

项目计划与控制

32

0

2

考查

选修

建设项目法律法规

32

0

2

考查

项目质量管理

32

0

2

考查

项目论证与评估

32

0

2

考查

项目资产价值评估

24

0

1.5

考查

精细化管理理论与方法

24

0

1.5

考查

管理学经典与前沿

24

0

1.5

考查

项目成本管理

24

0

1.5

考查

项目预算管理

24

0

1.5

考查

公共

选修课

自然辩证法概论

18

0

1

考试

二选一

必修

马克思主义与社会科学方法论

18

0

1

考试

实践教学

专业实践

6个月

0

6

三、四

考查

必修环节

英语科技论文写作

16

0

1

考查

必修

学科前沿专题

10

0

1

考查

学术活动

6

0

1

考查

六、学分要求及其他

实行学分制。全日制专业学位硕士研究生总学分要求不少于32分,非全日制专业学位硕士研究生总学分要求不少于28

必修环节中的学术活动要求硕士研究生听取至少3次及以上的学术报告,并撰写学术报告小结。

小语种研究生必修公共课第二外国语(英语)。

非全日制专业学位硕士研究生对实践教学、必修环节中的英语科技论文写作和学术活动不作要求。

七、课题研究与学位论文工作

1、全日制专业学位硕士研究生必须进行开题工作,详见《燕山大学关于研究生学位论文开题报告的规定》。非全日制专业学位硕士研究生也应进行开题工作,开题工作由导师把关审定,开题报告的要求详见《燕山大学关于研究生学位论文开题报告的规定》。

2、专业学位硕士预答辩环节可有由导师自行组织。

3专业学位论文标准和撰写要求按照国家各专业学位教育指导委员会出台的相关规定执行,规定中没有说明的部分,参照《燕山大学研究生学位论文撰写规范(20119月修订)》执行。

4按照国家有关要求,专业学位论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的行业背景,其研究成果要有实际应用价值,拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,选题要具有一定的理论深度和先进性。

5专业学位论文形式可以多种多样,以产品研发、工程设计、应用研究、工程(项目)管理、调研报告、案例分析、文学艺术作品等类型为主。

6位论文评审与答辩、学位授予等工作,详见《燕山大学学位授予实施细则》、《燕山大学硕士研究生学位论文抽查评阅暂行实施办法》、《燕山大学研究生学位论文撰写规范(修订)》、《燕山大学学位论文学术不端行为检测暂行规定》等文件