学校主页 收藏本站
当前位置: 首页 > 研究生培养

论当代研究生的责任:将学习作为永恒的主题

时间:2015/10/12 9:01:00 点击数:
                                                                                            薛惠峰
   研究生的培养是一项系统工程,笔者从事研究生教育工作十几年来,一直在思考如何适应时代的发展背景,培养合格的研究生。
  现在,构成研究生队伍主要力量的大多是大学的应届毕业生。始终生活在“象牙塔”中的年轻人,容易受到浮躁的社会风气的影响,在遇到问题时,考虑更多的是一己之利,而不顾全局的利益,不能树立正确的生活观、学习观、价值观。这是值得深思的问题。
  作为高级专业技术人才,研究生是我们国家未来发展的希望。笔者总结十多年来在研究生培养中的经验,认为在新的时代背景下,在培养和提升研究生个人能力的同时,更应注重培养研究生的责任意识,使他们能以民族的复兴和国家的发展为己任,将自己的人生规划与国家利益相结合,带着强烈的责任感和使命感,培养优秀的品德,追求学术和人生的卓越。
  一、将学习作为永恒的主题
  1. 去除浮躁,通过踏实的学习实现对人生价值的保障
  当今的社会是一个处处充斥着浮躁的社会,浮躁也是目前很多研究生面临的一种普遍状态。浮躁令人心境不能平和,令人盲目地追求眼前利益,无法冷静地思考,在模糊的视听和纷乱的思绪中迷失方向,陷于空虚、迷茫的境地。因为浮躁,人们常常心不在焉、浅尝辄止、患得患失、急功近利,结果是一事无成。可见,浮躁是研究生学业和事业成功路上的大敌。研究生在做人、做事、做学问中,来不得半点浮躁。老子说过:“天下大事,必做于细;天下难事,必成于易。”唯有脚踏实地、全心投入,通过不断的磨炼,才能获得成功。
  有些研究生没有清醒地认识到这一点,带着迷茫的态度走进校门,从入学的第一天起,思考的不是如何能利用这几年宝贵的在校时间进行扎实的学习和深入的研究,为自己今后一生的发展打下坚实的基础,而是终日在幻想毕业之后能做什么工作、到哪里去发展、能得到什么样的待遇……人生如弹簧,接受的压力越大,越能迸发出更强的弹力。研究生阶段的几年是为人生积淀知识和才能的几年,只有通过踏踏实实的学习,做到对专业知识、社会技能、国情学科一点一滴的积累,才能厚积薄发,为自己未来的生存安全、职业安全提供可靠的保障。有了良好的积累,加上自己在未来更大的舞台上的努力奋斗,毕业后你的价值必然会得到社会的认可,赢得他人的尊重。
  2. 知识改变命运,责任成就未来
  一个有知识的人,能改变自己的命运;一群有知识的人,能改变国家的命运。在整个人类的发展史中,知识一直都扮演着最重要的角色,任何一个时代的人都不会忽视学习和知识的重要性。知识的获取,要讲求方法,不能死读书。我们能读到的每本书,都是前人的成果,并且是已经成为过去的成果。我们在读书时,不仅要吸纳好的成果,更应该带着思想和批判的眼光,透过表面,从中挖掘更深层次的脉络,决不能停留在前人的脚步上。只有这样,人类的知识财富才能得到不断地积累和发展。
  另外,对个人、家庭、社会、国家的责任感,改变着人生的轨迹。每个人在这世界上生存,都扮演着不同的角色,承担着各种各样的责任。有些人演好了自己的角色,有些人却碌碌无为,甚至还演出反面的角色。人生是需要设计的,人生是需要优化的,人生是需要决策的。研究生阶段正是这样一个给人生带来升华的阶段,我们应该把握这个时机,在时代的背景下,认真地规划自己的未来,寻找人生发展的最佳路径。
  以耶鲁大学为例,其建校的使命是:为国家和世界培养领袖。于是,从这里走出了老布什、小布什、克林顿等几位美国总统,以及几百位国会议员和许多杰出的校长。一个耶鲁大学的毕业生说过:耶鲁给予他的不是与具体知识相联系的东西,而是价值观、道德观、做人方式和思考问题的习惯,这些都对他的一生至关重要。我们的世界应该因你的存在而有所不同,带着这种天然的民族责任和国家责任去学习和工作,才能演绎出精彩的人生。
  许多名校毕业的学生很容易成功,并不是因为他们学校的名牌效应,而是因为他们从入学开始就以国家的强大为己任,带着这样的信念,在对一系列问题的思考和解决的过程中,他们对自己提出高标准的要求。站在这样的高度,才容易被成功眷顾。高度是发展的基础,研究生应该树立远大的目标,高瞻远瞩,坚定自己的信念,依此成就卓越的人生。
  二、将立品作为永远的修养
  1. 在提升学问的同时注意培养良好的品德
  现在的研究生中,有很多学业非常优秀的人,他们专业水平高,业务能力强,具有独到的见解和处理问题的能力,但他们却得不到周围人的认同;有些人虽然能力有限,但大家却愿意聚集在他的周围。??因是什么?就是要有良好的品德和修养。
  人生的成功分为两种,一种是真正意义的成功,即合乎道德的成功;另一种则是世俗的成功,即只追求功绩,却不顾道德的成功。成功与品德,就像高耸的大厦与坚实牢固的地基。卢梭曾经说过:“伟大的人是决不会滥用他们的优点的,他们看出并意识到了他们的超人之处,但绝不因此而不谦逊。他们过人之处愈多,愈会认识自身的不足之处。”
  研究生教育的目的,除了学习知识、掌握专业技能,更重要的就是提高道德修养,树立正确的人生观和价值观,把学做人当做与做学问同等重要的事。研究生是国家未来发展的生力军,要择善而从、与人为善,要谦虚谨慎,正确对待自己和他人,不心高气傲,不夜郎自大,应该善于看到别人的长处、不断发现自己的不足。
  2. 正确处理智商、情商和位商的关系,追求“三商合一”的修养境界
  智商,是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力,包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等。智商是与生俱来的,但通过后天努力与锻炼,智商也能得到一定程度的增强。
  情商,是指自我管理情绪的能力,包括五个方面的内容,即具有认知自我情绪的能力、调控自我情绪的能力、自我激励情绪的能力、了解他人情绪的能力、处理人际关系的能力。情商代表着与人交往、相处、沟通等方面的能力。
  位商,是指人对自己应有位置的判断。每个人在特定的时间、特定的环境中,应该扮演的角色是不同的,应该时刻清醒地认识到自己该做什么、不该做什么,摆正自己的位置。
  在漫长的人生路上,每个人都会有许多事不能如愿以偿。心理素质好的人豁达开朗,沉着应对,于是成功了;心理素质差的人被烦恼缠绕,难以自拔,于是倒下了。就像一个木桶,它的盛水量,不取决于最长的那块木板(智商),而取决于最短的那块木板(情商)。在决定一个人成功的要素中,智商只起大约20%的作用,而80%的因素则取决于情商和位商。
  近年来,研究生情商不足的问题越来越多地显现出来。一部分人表现为过分追求完美的个性,过分好强,过分强调自我价值和自我实现,功利心过强,自我评价过高;另一部分人则表现为自我意识薄弱,自卑,缺乏自信,适应能力差。因此,现在的研究生,应正确处理三商的关系,追求“三商合一”的境界。在做任何事情时,在与人交往时,要充分尊重他人,精诚合作,最大限度地发挥集体的力量。
  三、将不断追求视作一切发展的保障
  1. 追求持续人的一生
  现如今,人们越来越重视自己的继续学习和终生学习,不断地提升自己,以适应社会的快速发展,使自己不至于成为落伍者。人生可以很丰富,也可以很贫乏;可以很辉煌,也可以很黯??;可以很平顺,也可以很坎坷。人生轨迹的千差万别与每个人付出的努力有着紧密的联系。在机遇面前,一个人如何发挥自己最大的主观能动性,如何通过自己坚忍不拔的努力去实现自己的远大目标,如何把人生演绎得精彩绝伦?我认为只有始终坚持自己的追求,并为之奋斗终生,不断地获取更多的知识,提高自己的境界和视野,这样才能获得最大的成功,为自己的人生,为推动社会的发展创造自己最高的价值。
  2. 通过追求实现对生存、生活和事业的安全保障
  人生的安全包括生存的安全、生活的安全和事业的安全。
  首先,生存的安全是至关重要的,它是人生发展的基础,如果保障不了生存的安全,一切就无从谈起。
  其次,生活安全的保障,要靠我们自身的努力去争取。生活安全,是指人在这个社会中生存所必须面临的衣食住行的保障。有的人生活得很安逸,有的人生活得很艰辛,过什么样的生活,要看付出了什么样的努力。有的同学考研成功了,就沾沾自喜,自以为很了不起,认为自己的奋斗目标已经达到了,妄想着今后一定会衣食无忧。这样的想法是绝对错误的。在竞争日益激烈的今天,没有真才实学单凭一纸文凭很难在社会上立足。研究生入学,并不是人生的终点,而是一个新的起点。人的一生中,不同时期应该树立不同的奋斗目标。人生只有在明确的长期目标和短期目标的指引下,才能迈向成功。人的一生,就是一个过程,每个经历在过程中,都只是一个驿站,而不是最终目的地。在人生的长河中,一个短期目标的实现,不能标志着人生的成功,必须通过孜孜不倦的追求,在追求中享受人生这美好的过程,在追求中实现对生活安全的保障。
  再次,研究生毕业以后,还面临如何保障自己事业安全的问题。永不止步,在不懈的追求中成就一番事业,既能保障自己的事业安全,也是人生价值的体现。在历史的长河中,人是渺小的,我们能留给这个世界的,没有物质财富,只有精神财富。为了创造自己的价值,必须要有永恒的追求。中央电视台有一则公益广告是这样说的:“心有多大,舞台就有多大。”人生的价值不在于索取,而在于不懈地追求。研究生毕业后步入社会,只是我们另一段人生经历的开始,在工作中,仍然需要不断地追求
  四、将至善当做完美的选择
  1. 超越障碍,追求完美
  人需要在不断的追求中寻求发展。每个研究生走入校门,都带着各自的理想和奋斗目标,都渴望顺利完成学业,获得事业的成功。除了学生的身份,每个人都在社会中扮演着其他的不同角色。在现在的研究生中,有高校的应届毕业生,有在职的基层员工、机关干部、党政领导。不同的社会身份,使每个人面临着不同的挑战。要做合格的研究生,就必须端正心态,对自己的身份进行重新定位。在处理学习和家庭或工作的矛盾时,研究生的身份决定了同学们必须做到“先专业学习,后社会工作”。分清主次,才不至于在遇到事情时,陷于被动、疲于应付。
  想做的事情,一定能找到办法;不想做的事情,总是能找到理由。在研究生的学习中,每个人都存在各种各样的困难,只是困难的程度和表现形式有所不同。但是,如何克服困难、化解困难,关键在于研究生自己的态度。有些障°?本身很容易超越,但如果自己缺乏驾驭困难的能力,被潜意识中的惰性驱使,总是强调理由、放大困难,结果肯定是前功尽弃、一事无成。人生是一个复杂的系统工程,在不同时期会出现不同的困难和经历,我们不能因一时的问题而放弃一生的追求。
  2. 谦虚谦让,不贪利贪功
  在如今分工日益精细的社会中,无论个人能力有多强,知识有多渊博,都不可能依靠个人力量取得成功。良好的团队协作精神是现代研究生必备的品质和能力。在学习和科研工作中,必须通过分工协作、互帮互助才能提高效率,获得更好的成果。因此,研究生应该学会带着尊重、宽容和谦虚的态度,与他人相处。应学会换位思考,很好地控制自己的情绪,努力提高自己驾驭问题和全局的能力。在团队合作中,永远记住功劳是属于集体的而不是个人的,绝不能贪利贪功。要学会把利让人,这样也能使自己更加轻松快乐。
  五、将放弃当做人生的最高境界
  1. 放弃是一种收获
  学会放弃,只有放弃才会有更大的获得。研究生阶段是用来积累和刻苦钻研的阶段,在这个阶段,要放弃功名利禄,放弃物质享受,放弃一些自由,以获得未来最大的发展。学会放弃,是人生的最高境界。人们常说“舍得”,舍得舍得,有舍才有得。读书也是同样的道理,什么都想学,往往什么都学不精;什么都想得到,往往得不偿失。人要学会“舍得”,不能企盼“全得”。拥有的时候,我们也许正在失去,而放弃的时候,我们或许重新获得。美国作家梭罗说得形象:“我们的生命都在芝麻绿豆般的小事中虚度,毫无算计,也没有值得努力的目标,一生就这样匆匆过去,因此国家也受到损害。”在人生的路上,放弃什么,选择什么,是一门艺术。有时,放弃就是获得。
  2. 放弃之后是成功
  人一生中要面对太多的欲望与虚荣,需要抉择的事情很多,是选择还是放弃,有时候决定着最终的成功与失败。只有勇于放弃、敢于放弃,人才能轻装上阵,在成功的路上越走越快。相反,如果什么都舍不得放弃,背着沉重的包袱前行,人就会被各种包袱压倒,被各种因素牵绊,最终只能对即将获得的成功望而兴叹。
  最后,我建议我们的研究生:要带着责任感与使命感,学会培养和塑造自己周围的环境;要学会驾驭一切有利于自己学术发展的资源,为自己成长铺垫条件;要学会创造性地发现自己在未来成长和成功中的机遇,来谋划自己;要学会在追求完美的境界和追求真善美的理想中提高自己的修养;要善于在达到至善的环境中与大家和谐相处;要善于把和同学们在一起共事三到五年的缘分作为自己永恒事业发展的动力。
                                            (作者单位为西北工业大学。选自《中国研究生》2010年第1期)